Практическая психология и психотерапия: интегративный подход (600 ч. дистанционная форма)
Записаться

                                      Профессиональная переподготовка по программе

                                  Практическая психология и психотерапия: интегративный подход

Уникальность  интегративного подхода  заключается в использовании психотерапевтического инструментария различных направлений психологии и психотерапии. Интегративный подход позволяет, с одной стороны, увидеть многообразие способов работы психолога, а с другой — понять глубинную связь между различными подходами и научиться пользоваться ими в комплексе. Именно интегративный  подход позволяет продвинуться там, где отдельные направления сталкиваются с ограничениями или вообще не имеют ответов. Данная программа предназначена для лиц с высшим психолого-педагогическим  образованием, или студентов психолого-педагогических  вузов, которые хотели бы пройти профессиональную переподготовку и освоить новую специальность -практическую психологию.
        • Программа идеально подойдет не только начинающим специалистам для мягкого и уверенного вовлечения в профессиональную среду, но и  практикующим специалистам, которым недостает инструментов для работы или владеющим теоретическими знаниями. Этой программы более чем достаточно, чтобы не бояться встретиться с проблемой клиента в условиях кабинета, стать грамотным специалистом.
        • Программа условно разделена на 2 части. Первая — посвящена теории и практике основных принципов взаимодействия с клиентом: от первой беседы, диагностики и заключения контракта до завершения психотерапии.(как начать сеанс, выстраивать психологический контракт, выбирать тактику, проводить сессии и др.). Во второй части вы изучите  стратегию работы с травмой развития, освоите   на практике принципы работы с психотравмой, что даст вам уверенность и конкурентные преимущества перед другими начинающими специалистами.
При условии успешного прохождения  итоговой аттестации (междисциплинарный экзамен) и личной терапии (не менее 10 сессий), участникам программы выдается Диплом о профессиональной переподготовке с  правом ведения нового вида профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования. Диплом соответствует требованиям Федерального закона № 273 от 29.12.2012г. «Об образовании». Право выдачи дипломов подтверждается образовательной лицензией, выданной Министерством образования Нижегородской области. Лицензия является бессрочной. Форматы проведения мероприятий в рамках программы: -«видеолекция» — изучение материала по видеозаписям (доступны в личном кабинете сразу после оплаты) -«вебинар» — дистанционное лекционное  занятие в прямой трансляции с участием в онлайн режиме -«семинар» — участие в мероприятии в выбранном при поступлении формате: очно или в формате онлайн-занятия.
                • Особенности обучения
                  • — практика проводится в онлайн-формате;
                  • — на практических онлайн-занятиях проводится отработка под руководством преподавателя, на которых вы побываете и в роли клиента, и в роли терапевта;
                  • — теоретический материал представлен в виде записанных видеолекций,  доступ к видеолекциям будет предоставлен в течение всего обучения
                  • — до посещения практических онлайн-занятий необходимо освоить теорию, просмотрев видеолекции, и успешно пройти все тестирования.
                      • Программа профессиональной переподготовки      «Психология и психотерапия травмы» (без психологического образования)
                        Дисциплина Аннотация
                        Модуль  — Профессиональный
                        Основы психологического консультирования и психотерапии. «видеолекция», «вебинар», «семинар/трансляция». Обучение основным принципам взаимодействия с клиентом: от первой беседы, диагностики и заключения контракта до завершения психотерапии. Первичное интервью, правила и схемы проведения. Биографическое интервью Проведение первичного опроса «клиента», диагностика. Понятия «терапевтический контракт», «перенос», «контрперенос», «сопротивление». Варианты работы с «переносом» и «контрпереносом». Понятие и основные признаки сопротивления. Причины и виды сопротивления. Схема работы с сопротивлением. Психологическое консультирование, психологической коррекции и психотерапия. Цели и задачи психологической коррекции и психотерапии. Факторы, определяющие эффективность психологического консультирования. Особенности директивной и недирективной психотерапии. Индивидуальная и групповая психологическая коррекция и психотерапия. Сочетание психотерапии и лекарственного лечения. Виды психотерапии. Психодинамический, поведенческий (бихевиоральный), когнитивный, гуманитарный (экзистенциально-гуманистический) подходы в психотерапии. Системный  и интегративный подходы в психотерапии. Показания к выбору того или иного вида психотерапии.
                        Специфика психотерапевтической работы с различными видами психических травм в Эмоционально-образной  терапии. «видеолекция», «вебинар», «семинар/трансляция» Теоретические основы и диагностика психической травмы.  Основные виды психических травматических ситуаций и их психологические характеристики. Факторы травматизации и фазы психической реакции. Травматический стресс. Физиологические и психологические стрессоры. Травмы развития. Виды и особенности травм развития. Влияние травм развития на мировоззрение, убеждения, образ жизни, поведение и особенности реагирования во взрослом возрасте. Этапы работы с психической травмой.   Основные принципы работы с психотравмой в ЭОТ. Понятия Внутренний Ребенок, Внутренний Родитель и Взрослый. Принимающий и Отвергающий Родитель. Психологические модели Саботажного Я в структуре Внутреннего Ребенка. Травмированное Я в структуре Внутреннего Ребенка.Особенности и приемы работы в эмоционально-образной терапии.
                        Психологические основы практической работы с шоковой травмой и ПТСР. «вебинар», «семинар/трансляция» Понятие и основные характеристики шоковой травмы. Отличие травмы развития и шоковой травмы. Шоковая травма и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Этапы протекания травмы после кратковременного психотравмирующего события.  Острая реакция на стресс, стратегия психотерапии. Отсроченная реакция на стресс. Критерии ПТСР.
                          Психотерапевтическая помощь клиентам с эмоциональными травмами. «видеолекция», «вебинар», «семинар/трансляция»  Психотерапевтическая помощь клиентам с эмоциональными травмами: горе, потеря, утрата.   Специфика психотерапевтической работы с различными видами психических травм: сексуальная травма, травма рождения, перинатальные травмы.
                        Работа с образами в кризисной психотерапии. «видеолекция», «вебинар», «семинар/трансляция» Этапы и принципы работы с образами в эмоционально-образной психотерапии. Методы трансформации образов. Арт-терапевтическая работа с психологической травмой.
                        Модуль  – ПРАКТИКУМ по работе с клиентом
                        Терапевтический практикум по супервизии. «семинар/трансляция» Проведение диагностического обследования клиента с использованием  психологических методов.  Проведение консультативных сессий   психологического консультирования клиента, и выполнение  их психологической  интерпретации. Соотнесение запроса, жалобы клиента  и результатов сессий.
                        Профильный практикум по психотерапии. «семинар/трансляция» Анализ сессии психологического консультирования. Анализ и оценка трудностей в работе с клиентом. Анализ возможных ошибок при проведении консультативных сессий, их обсуждение.   Анализ неудачных моментов в работе психолога и их последствия. Описание альтернативных вариантов. Анализ логики работы над запросом клиента. Анализ этапов консультирования. Анализ работы психолога на выработке и проверка собственных гипотез. Резерв профессионального роста.
                                • Общая стоимость профессиональной переподготовки — 80 000 руб. , при ежемесячной оплате: восемь   оплат  по 10 000 руб.
                                  •  
                          • Форма обучения: дистанционная. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю: будничный день  (среда, вторник) с 17.30 до 21.00.
                     
        • Начало обучения:  9 января 2024 г. Срок обучения: 8 месяцев (700 часов)
 
          • Документ об образовании  — диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который даёт право на ведение профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования.
                                • Условия приёма: принимаются лица с высшим  образованием,  а также студенты, получающие высшее  образование; зачисление производится по личному заявлению поступающего или заявке юридического лица на основании следующих документов: паспорт и его ксерокопия, диплом о высшем образовании и его ксерокопия, две фотографии 3х4, квитанция об оплате обучения.
        • Преподаватели программы:
        • Батюта Марина Борисовна — кандидат психологических наук, доцент, кризисный психолог, сертифицированный специалист в области арт-терапии,  телесно-ориентированной психотерапии, психотерапии кризисных состояний и психических травм, работы с глубинной ранней детской травмой; действительный член  Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
        • Слукина Мария Викторовна — практический психолог,  арт-терапевт, сертифицированный  специалист в области ТДТ.
        • Шакиров Александр Александрович — практический психолог. Сертифицированный   когнитивно-поведенческий терапевт, ACT терапевт (терапия принятия и ответственности).
        • Минаева Елена Викторовна — кандидат психологических наук, доцент, практический психолог,   специалист по вопросам семейной, детской психологии, психотерапии кризисных состояний, невротических расстройств, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Написать нам

Контакты

423-00-67
+7 (987) 551-74-00

[email protected]

Нижний Новгород,
ул. Родионова, д.192, корпус 1, 2 этаж

График работы Института психологии:
Понедельник: с 12.00 до 20.30
Вторник, Среда,Четверг : с 09.00 до 20.30
Пятница: с 12.00 до 20.30
Суббота/Воскресенье : с 09.00 до 16.00
23 и 24 февраля Институт психологии не работает

Форма заказа
Спасибо, Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы с вами свяжемся!


Ждем Вас!