Психология и психотерапия шоковой травмы (150 ч.)
Записаться

Психология и психотерапия шоковой травмы

Программа повышения квалификации

Те­рапия пси­хичес­кой трав­мы — яд­ро лю­бой пси­хоте­рапев­тич­ской ра­боты, а с пос­ледс­тви­ями шо­ковой трав­мы и сим­пто­мами ПТСР Вы мо­жете не­ожи­дан­но стол­кнуть­ся при кон­суль­ти­рова­нии лю­бого зап­ро­са.   В данном курсе предлагается интегративный метод, гармонично сочетающий преимущества различных методов психотерапии (соматическая терапия травмы, бодинамика, арт-терапия, эмоционально-образная терапия, телесный подходы, психосинтез) в терапии острой и хронической травмы, а также травм, связанных с детско-родительскими отношениями. Большое значение уделяется пониманию и описанию тех глубинных процессов, которые разворачиваются в психике во время и после травматического события. Программа включает в себя широкий спектр техник, которые можно успешно применять в случае острого стрессового расстройства (ОСР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Предлагаемые в данной программе техники работы с психической, эмоциональной и детской травмой расширят возможности психолога в любом методе и обеспечат надёжную базу. Обучению практическим техникам уделено более 70% учебного времени.
Приглашаются:  кризисные и клинические психологи, специалисты, работающие с психологическими травмами взрослых и детей, студенты психологических факультетов. Участниками также могут быть люди, пострадавшие в результате психотравмирующего события и желающие получить знания и достойный инструмент работы для решения личной проблемы.
                • Ведущий программы: Батюта Марина Борисовна, канд.психологических наук, доцент, клинический психолог, арт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, сертифицированный специалист в области кризисной психологии и психотерапии, эмоционально-образной психотерапии.
В задачи программы входят:
                    • знакомство с теоретическими основами травматерапии, практическое освоение  конкретных методов стабилизации и сопутствующей психологической помощи клиентам в ситуации острой и отсроченной  травматизации,  отработка на практике приобретенные знания.
                      •  Вам предлагаются проверенные на практике методы и технологии различных школ и направлений психотерапии (телесно-ориентированный  подход, бодинамика, эмоционально-образная терапия,  психосинтез,   арт-терапия) для выявления и коррекции последствий шоковых травм.  Отработка на практике приобретенных знаний дает возможность на собственном опыте ощутить психотерапевтический эффект каждого метода.
                          Программа курса  представляет собой сочетание теории и практики: обучение строится на освоении теоретического материала, демонстрациях работы ведущим, на собственном опыте участников, на проживании предлагаемого материала в упражнениях.
  • СОДЕРЖАНИЕ:
  •  Теоретические основы и принципы практической работы сшоковой травмой:
    • — Понятие и основные характеристики шоковой травмы. Реакции на стресс.   Отличие травмы развития и шоковой травмы. Общие принципы работы с шоковой травмой. Этапы протекания травмы после кратковременногопсихотравмирующего события.
    • — Острая реакция на стресс, стратегия психотерапии. Краткосрочная психотерапия  в работе с острой реакцией — метод десенсибилизации и переработки психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ).
    • — Отсроченная реакция на стресс. Стратегии психотерапии в случае давней травмы и ПТСР.  Работа с отсроченной травмой по модели трех фаз. Критерии ПТСР.
    •  — Телесно-ориентированная психотерапия в работе с психической травмой.  Использование ресурсов целостной личности. Внутренние и внешние ресурсы. Ресурсные техники: работа  с заземлением, опорами, границами, дыханием.
    Психотерапия шоковой травмы
    • —Психотерапевтическая помощь клиентам с эмоциональными травмами: горе, потеря, утрата, измена.
    • — Психотерапевтическая помощь в работе с перинатальными травмами
    • — Перинатальные травмы
    • — Сексуальное и физическое насилие. Особенности работы с сексуальной травмой.
    • — ПТСР и  отсроченная реакция на стресс. Стратегии психотерапии в случае давней травмы и ПТСР.  Работа с отсроченной травмой по модели трех фаз. Критерии ПТСР.
    •  — Практическая работа с ядром  шоковой травмы в различных направлениях  психотерапии.
    •  — Бодинамический подход в работе с шоковой травмой.
    •  — Гипноз Дэвида Гроува в работе с ранней детской травмой.

Формы работы - информационные сообщения и последующее освоение техник .

Условия приема - паспорт и его ксерокопия, диплом о высшем образовании и его ксерокопия, две фотографии 3х4, квитанция об оплате обучения,

Объем программы - 150 часов.

Время обучения. Начало обучения - сентябрь 2021 года, 1 - 2 раза в неделю: по будничным дням с 17.30 до 21.00, выходной день с 9.00 до 16.00.

Стоимость обучения: 35 000 руб.

Документ об образовании - лица с высшим (неоконченным высшим) психологическим или имеющие диплом о профессиональной подготовке в области психологии по окончании курса получают удостоверение о повышении квалификации на 150 ч.

Написать нам

Контакты

+7 (920) 010-18-10
+7 (987) 551-74-00

[email protected]

Нижний Новгород,
ул. Нестерова, д.5, 2 и 3 этаж

График работы Института:
вторник, четверг, пятница с 11:00 до 21:00, суббота и воскресенье с 9.00 до 16.00, понедельник, среда - выходные дни. В летний период: понедельник-пятница с 12.00 до 18.00.

Форма заказа
Спасибо, Ваша заявка принята!
Вы можете подойти в наш Институт для заключения договора:
Вторник, четверг, пятница с 9.00 до 20.00; суббота, воскресенье с 9.00 до 16.00 и
Ждем Вас!